Picturing Jordan

مُشَارَكَةُ الأُرْدُنِّ مَعَ العَالِم — صُورَةٌ وَاحِدَةٌ فِي كُلِّ مَرَّةٍ

العَقْبَةُ غَيْرُ نَظِيفَةٍ ومُخَيِّبَةٍ للآمَال

مَنْظَرٌ رَائِعٌ حَيْثُ يُمْكِنُكَ أَنْ لا تَرَى المُهْمَلاتِ عَلَى الشَّاطِئ

إِنَّني أُواجِهُ صُعُوبَةً في العُثُورِ عَلَى كَلِمَاتٍ لِتَصِفَ رِحْلَتِي إلى مَدِينَةِ الأُرْدُنِّ الجَنُوبِيَّةِ الوَاقِعَةِ على البَحْرِ. فِي بَادِئِ الأَمْرِ، كَانَ التَّبَايُنُ بَيْنَ الصَّحْرَاءِ الجَافَّةِ، والجِبَالِ الصَّخْرِيَّةِ، ومِيَاهِ البَحْرِ الأَحْمَرِ الفَيْرُوزِيَّةِ لافِتًا للنَّظَرِ — تَخَيَّل مات دامون في فيلم المريخي، لَكِن عِنْدَما يَذْهَبُ لِلْغَطْسِ تَحْتَ الشِّعَابِ المُرْجَانِيَّةِ بَدَلاً مِنْ زِرَاعَةِ البَطَاطِس.

إِنْ كَانَ هَذَا يَبْدُو جَيِّداً لِدَرَجَةٍ إلى أَنَّهُ لا يُمْكِنُ أَنْ يَكُونَ صَحِيحًا، فَهُوَ كَذَلِك! مَعَ الأَسَفِ، وَجَدْتُ العَقَبَةَ مُتَّسِخَةً، كَانَتْ هُناك الحَفَّاضَاتُ المُسْتَعْمَلَةُ مُلْقَاةً على الشَّاطِئ، والقُمَامَةُ في الشَّارِع يَرْمِيهَا السُّكَّانُ المَحَلِيُّونَ بِعَجَرَفَةٍ، والقُمَامَةُ تَطْفُو حَوْلَ الشِّعَابِ المُرْجَانِيَّةِ، وغَيْرُ ذَلِك – كَمَا أَنَّها مَلِيئَةٌ بِسُيَّاحٍ بَغِيضِين يَتَصَرَّفُونَ بِشَكْلٍ سَيّء.

تَرْجَمَة: بيان عابد

تَرْجَمَة


شَارِك