Picturing Jordan

مُشَارَكَةُ الأُرْدُنِّ مَعَ العَالِم — صُورَةٌ وَاحِدَةٌ فِي كُلِّ مَرَّةٍ

آثَارٌ رُومَانِيَّةٌ مميزة فِي عَمَّان

أَطْلَالُ مَعْبَدِ هِرَقْلَ الرُّومَانِيِّ

تَعَرَّضَ الأُردُنُّ نَتِيجَةَ مَوْقِعهِ الجُغْرَافِيِّ في «الشَّرْقِ الأَدْنَى» إلى عَشَرَاتِ الحَضَارَاتِ عَبْرَ التَّارِيخ. فَخِلالَ الثَّلاثَةِ آلافِ سَنَةٍ المَاضِيَةِ وَحْدَهَا، وبِشَكْلٍ مُسْتَمِرٍّ قَدْ وَقَعَتِ المِنْطَقَةُ تَحْتَ حُكْمِ الإِمْبَراطُورِيَّةِ الفَارِسِيَّةِ واليُونَانِيَّةِ والنَّبَطِيَّةِ والرُّومانِيَّةِ والبِيزَنْطِيَّةِ والعَرَبِيَّةِ والعُثْمَانِيَّةِ، ولا يَزَالُ تُراثُ هَذِهِ الحَضَارَاتِ ظَاهِراً حَتَّى اليَوْمِ.

إِحْدَى الأَمْثِلَةِ البَارِزَةِ على التُّراثِ الرُّومانِيِّ في عَمَّان هي أَطْلَالُ مَعْبَدِ هِرَقْلَ الرُّومَانِيِّ الّذي يَعْتَلِي قِمَّةَ جَبَلِ القَلْعَة «أو تُدْعَى تَلّ القَلْعَة أو القَلْعَة»، وهي من الجِبَالِ السَّبْعَةِ الأَسَاسِيَّةِ في المَدِينَةِ. شَامِخَةٌ فَوْقَ وَسَطِ المَدِينَةِ عَمَّان الصَّاخِبَة، هذه الأَعْمِدَة القَلِيلَة المُتبقية التي تُعَدُّ رَمْزاً حَرْفِيّاً للمدينة. من هُنا يُمْكِنُكَ أيضًا رُؤيةَ مَعَالِم سِياحيَّة أُخرى بارِزَة تَعُودُ للعَصْرِ الرُّومانيّ مِثْلَ المُدرَّج الرّوماني والمَسْرَح الرُّومانيّ الشّتوي وسَبِيل الحُوريّات، فَضْلاً عن المَعالِم المُعاصِرَة مثل مَسْجِد أبو دَرْوِيش والمَسْجِد الحُسَيْني.

والمَزَاراتُ الأُخْرَى في جَبَلِ القَلْعَة تَشْتَمِلُ على أَجْزَاءٍ مُتَبقِيَّةٍ من القَصْرِ الأُمَوِيِّ، ومُتْحَفٍ يَعْرِضُ المَشْغُولاتِ الفَنِّيَّةَ من صُنْعِ السُّكَّانِ المَحَلِّيّينَ حَيْثُ يُمْكِنُكَ أَنْ تَرى الأَدَواتِ، والفُخَّار، والقِطَع النَّقْدِيَّة ونَحْوَ ذَلِك، والتي يَرْجِعُ تَارِيخُها إلى العَصْرِ الحَدِيدِيّ، و العَصْرِ البرُونزِيّ، والعَصْرِ الحَجَرِيِّ الحَدِيث.

أَنْصَحُ بِزِيَارَةِ جَبَلِ القَلْعَةِ قَبْلَ غُروبِ الشَّمْسِ بِسَاعَةٍ عِنْدَمَا يُصْبِحُ نُورُهَا ذَهَبِيّاً بُرْتُقَالِيّاً دَافِئاً. الدُّخُولُ إلى جَبَلِ القَلْعَةِ مُضَمَّنٌ فِي بِطَاقَةِ﴿جوردن باس﴾، لِذلِكَ تَأكَّد مِنْ إِحْضَارِهَا مَعَك إِذَا كَانَ لَدَيْك وَاحِدَة.

تَرْجَمَة: بيان عابد

تَرْجَمَة


شَارِك