Picturing Jordan

مُشَارَكَةُ الأُرْدُنِّ مَعَ العَالِم — صُورَةٌ وَاحِدَةٌ فِي كُلِّ مَرَّةٍ

النّظَافَةُ مِنَ الإِيمَان

Graffiti with Arabic inscription depicting someone putting trash in a trash can

جِدَارِيَّة تُنَاشِدُ المُؤْمِنِين في وَسْطِ البَلْدَةِ عَمَّان

هُناكَ فِكْرَةٌ شَائِعَة تَقُولُ إِنَّ النَّظافَة جُزْء مُهِمّ في العَقِيدَة الإِسْلَامِيَّة، لَكِنَّك لَنْ تَرَى هذا عِندَما تَمْشِي في شَوَرِاع الأُرْدُن! لَمْ أَرَ أبداً في حَياتِي أَشْخَاصًا يَقُومون بِرَمْيِ أَكْوَاب القَهْوَة والشَّطَائِر المَأْكُول نِصْفها والمَنادِيل الوَرَقِيّة وغَيْر ذَلِك في الشَّارِع في غَايَةِ اللامُبَالاة — وأَحْيانًا في غَايَةِ البَرَاعَة — كما هو الحَال هُنا في الأُرْدُن.

رَأَيتُ هَذِهِ الجِدارِيَّة عِندَما كُنتُ أَتَجَوَّلُ في وَسْط المَدِينَة عَمَّان، واِعْتَقَدْتُ لَكانَتَ المُفارَقَة أَكْثَر مِن اللَازِم لَوْ لَمْ أُشَارِكْهَا. هَذهِ العِبارَةُ تَعْكِسُ سُنَّةَ النَّبِي مُحَمَّد ﷺ قَوْلاً وفِعْلاً، حَيْثُ قَال ﷺ في حَدِيثِهِ الشَّرِيف: «النَّظَافَةُ مِنَ الإِيمَان».

تَرْجَمَة: بيان عابد

تَرْجَمَة


شَارِك