Picturing Jordan

مُشَارَكَةُ الأُرْدُنِّ مَعَ العَالِم — صُورَةٌ وَاحِدَةٌ فِي كُلِّ مَرَّةٍ

اِنسَ نفسَك في وَادِي رَم

Bedouin with camels in Wadi Rum

رَجُل بَدَوِيّ مع جِمالٍ في وَادِي رم

قَدْ تَنْسَى نَفْسَكَ بِسُهُولَة — حَرْفِيّاً ومَجَازِيّاً — في الرِّمَال الحَمْرَاءِ التي لا نِهايَة لها، ونَاطِحات السَّحَاب الشَّاهِقَة في وادِي رَم. إنّ هذا المكان المَهِيب، المَعْرُوف لَدَى الإِغْريق والرُّومان، كان مَأْهُولاً بالسُّكَّان مُنذ آلافِ السِّنِين، وهو لا يُشْبِهُ أيّ مَكَان آخَر على الأَرْض. ولَقَدْ ظَهَرت تِلك المَناظِر الطَّبِيعيَّة الفَرِيدَة في مَجْمُوعة من أفلام هوليود، مِثْل فيلم لورانس العرب و فيلم ذا مارشين (المريخيّ).

خُذوا مُرشِدًا بَدويّاً مَحْليّاً، ونامُوا في خَيْمَة، واِسْتَمْتِعُوا بالهُدُوء الرّائِع في صَحْراء الأُرْدُنّ الشّاسِعَة.

تَرْجَمَة: بيان عابد

تَرْجَمَة


شَارِك