Picturing Jordan

مُشَارَكَةُ الأُرْدُنِّ مَعَ العَالِم — صُورَةٌ وَاحِدَةٌ فِي كُلِّ مَرَّةٍ

قُبَّةُ الصَّخْرَة

القُبَّة الذَّهَبِيَّة والبلاط النّابِض بالحياة والخطّ العربيّ الأنيق

على الرُّغْمِ من عَدَمِ وُجُودِها فِعْليّاً في الأُردُن، إلا أنَّ فإنَّ قُبَّةَ الصَّخْرَةِ في القُدْس تَقَعُ على مَرْمَى حَجَر مِنْ عَمَّان (أَقْصِدُ التَّوْرِية). إنّ هذا المَقَام ليس فقط مُتوَّج بِقُبَّةٍ ذَهَبِيَّة، ومُغَطَّى بالبلاط العُثْمَانِيّ النَّابِض بالحَيَاة، ومُزَخْرَف بالخَطِّ العَرَبِيّ الأَنِيق، بَلْ يَفْخر أيضًا بسِيرَةٍ مُدهِشةٍ حول الأَحَقِّيات المُقدّسة التي اِشْتُهِرَ بِهَا.

قُبّةُ الصَّخْرَة على جَبَلِ الهَيْكَل

يَقَعُ المقَام—الّذي بُنيَ قَبْلَ 1300 سنة تقريباً—على قِمَّة باحَةٍ مُتَنازَع عليها بِشِدَّة، يُسمّى المقَام بجَبَلِ الهَيْكَلأو «الحَرَم القُدُسِيّ الشَّرِيف» بالعَرَبِيَّة، والّذي يَعُودُ تاريخُهُ إلى الكَنْعَانِيّين قَبْلَ أربعة آلاف سنة—كَما قُلْتُ مُسبقاً: سِيرَة مُدهِشة!

كَوْنِي شَخْصٌ عِلمَانيّ، فهذا كلُّهُ ثَقِيل للغَايَة بالنّسبة لذَوْقِي، ولِكن مِمَّا لا شَكَّ فيهِ أنَّ المَكَان جَمِيلٌ بِشَكْلٍ مُذْهِل.

زيارةُ جَبَل الهَيْكَل مَفْتُوحَة لعَامَّةِ النَّاس غَيْرِ المُسلمين من السَّاعة 7:30 إلى السَّاعة 11:00 صَباحًا من جِسْر الدّخُول المَوْجُود عِندَ الحَائِط الغَرْبِيّ في الحَيِّ اليَهُودِيّ في المَدِينة القَدِيمَة.

تَرْجَمَة: بيان عابد

تَرْجَمَة


شَارِك