Picturing Jordan

مُشَارَكَةُ الأُرْدُنِّ مَعَ العَالِم — صُورَةٌ وَاحِدَةٌ فِي كُلِّ مَرَّةٍ

الآثار اليُونانِيَّة الرُّومانِيَّة في بيلا

بَقَايا الكَاتِدرائيّة بيلا القَدِيمة

بَقَايا الكَاتِدرائيّة بيلا القَدِيمة

في هَذِهِ الأَيّام لا يُوجَد الكَثِير لِرُؤيَتهِ في مَدِينَة بِيلا اليُونانيّة الرُّومانيّة الوَاقِعَة شَمَال غرب الأُردن. مع الأسف، فالآثار القَدِيمَة هُنا تُعانِي مِنْ كَوْنِها أَصْغَر نَوْعاً ما و تَتَلَقَّى رِعايَة أَقَلّ وزِيارتها أَصْعَب مُقارَنةً بالأَطْلَالِ المُشابِهَة لها في جَرَش. مَعَ قليل من الخيال ومع لمحة تاريخية، يَبْدُو كِلا المكانين ساحرَيْن بنفس القَدْر، حتّى أنّ كُلّاً منهما له طابع فريد خاصّ بهِ.

يَعُودُ النَّشاطُ البَشَريّ في المَنْطِقَةِ إلى العَصْرِ البرُونزي، وفِيمَا بَعْد وَقَعَتْ هَذِهِ المَنْطِقَةِ تَحْتَ الحُكْمِ اليُونانيّ، وتَكْرِيماً للفَاتِح الشَّهِير ألكساندر الأَعْظَم تَمَّ تَغْيِير اِسْم المَدِينة إلى «بيلا» على اسم مَسْقَط رَأْسِهِ بيلا مقدونيا–التي تُوجد حاليّاً في شَمَال اليُونان. تقع هَذِهِ الآثَار حَاليّاً بالقُربِ من المَنْطِقَةِ العَرَبِيَّةِ طَبَقَةِ فَحْل.

أَفْضَل طَرِيقَةٍ لِزَيارَة بيلا هي التَّنَزُّه ﴿السَّيْر الجَبَلي﴾ حول المكان والمَناظِرِ الطَّبِيعيَّةِ الخَلّابَةِ في أَوائِلِ الرَّبِيع. يُمْكِنُكُم أن تَعْثُرُوا على خَرائِط وإِحْدَاثِيّات ﴿جي بي إس﴾ وإِرشَادَات التَّنقُّل المُفَصَّلة عَبْرَ الموقِع الإلكتروني السَّير لِمسَافَاتٍ طَويلَةٍ في الأُردن.

قوموا بِزَيارَة مِيكانِيكي السّيّارات الخَاصّ بِكُم، وقوموا بإِصْلَاح المَكابِح، وخُوضُوا هَذِهِ الرِّحْلَة المُثِيرَةَ إلى وَادِي الأُردن لِرُؤْيَةِ هَذِهِ القِطْعَةِ الثَّمِينَةِ مِنْ تَارِيخِ البَشَرِيَّة. على أيِّ شَخْصٍ مُقِيمٍ في الأُردن لِأَكْثَرِ من بِضْعَةِ أَيّام أن يُضِيفَ حَتْماً «بيلا» إلى قَائِمَةِ ﴿يَجِبُ أَنْ نَرَى﴾ من مَنَاطِقِ الجَذْبِ السِّياحِيّ في البَلَد.

تَرْجَمَة: بيان عابد

تَرْجَمَة


شَارِك